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아세트산(Acetic acid, 초산) 특성
아세트산은 분자식 CH3COOH를 가지는 유기산으로 물에 녹는 무색의 액체입니다. 매우 강한 산은 아니지만, 산성도가 높아서 눈과 피부에 자극을 줄 수 있으며, 농도가 높으면 위험할 수 있습니다. 아세트산은 식품, 제약, 플라스틱, 섬유 등 다양한 산업에서 사용됩니다. 식품 산업에서는 식품 보조제, 조미료, 식초 등으로 사용되고, 제약 산업에서는 약물 제조에 사용되며, 섬유 산업에서는 염색 조제로 사용됩니다. 또한 아세트산은 농업에서 살균제, 살충제, 제초제 등으로 사용되기도 합니다.
식초의 주성분으로 3~5% 정도 함유되어 있고, 식초의 신맛을 내기 때문에 초산이라고도 하며, 수분 함량이 적은 순수한 것은 어는점이 높아 겨울철 쉽게 고체상태로 얼기 때문에 빙초산이라고도 합니다.
- 상온에서 무색의 자극성 강한 냄새를 가진 액체로 존재
- 녹는점 16.7℃
- 끓는점 118.1℃
- 물, 알코올, 에테르, 유기용매 등에 잘 녹고, 황, 인 등의 유기 화합물을 녹이기 때문에 용매로 사용된다,.
- 염기, 산화물, 탄산염, 황화물, 금속 등과 반응하여 아세트산염 생성
- 알코올과 반응하여 에스터 생성
- 삼염화 인과 반응하여 염화아세틸(CH3COCl) 생성
- 촉매 존재 하에 석회와 반응하여 아세톤과 탄산칼슘 생성
- 염소와 반응하여 클로로아세트산, 다이클로로아세트산, 트라이클로로아세트산을 만든다.
강산과 약산의 구분
강산과 약산을 구분하는 기준은 황산이다. 수소 이온을 내놓는 정도가 황산과 비슷하면 강산, 황산보다 강하면 초강산, 황산보다 약하면 약산이라 한다. 즉, 인체에 대한 위험성과 관련해서 강산과 약산을 구분하는 것이 아니다. 참고로 3대 강산으로 알려진 염산, 질산, 황산보다 더 위험한 것으로 알려진 불산은 약산에 해당하며, 구내염 등에 사용하는 알보칠은 초강산에 해당한다.
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